jump to navigation

Bikin Lukisan Tangan Dari Foto April 21, 2009

Posted by planktongirl in TI.
trackback

1028124p

Foto portrait berwarna dapat terlihat lebih artistik jika kamu ubah menjadi hitam putih,. Demikian pula jika kamu mengubahnya menjadi gambar vektor, dengan outline yang diubah seperti goresan pensil atau pena.

Gaya lineart memang tampak mempesona. Dan hasilnya yang bak lukisan bisa kamu manfaatkan sebagai hadiah bagi orang terkasih atau sahabat. Modalnya cukup ketelatenan dan software grafis vektor. Mau coba? Siapkan dulu software Adobe Illustrator CS4, lalu ikuti panduan PCplus di bawah ini.
1. Aktifkan Adobe Illustrator dan buka area kerja baru. Masukkan foto yang hendak dibuat potret vektor dengan mengklik [File] > [Place..]. Pada boks Place, cari dan klik foto, lalu klik [Place]. Foto akan muncul di area kerja. Perbesar gambar dengan menarik sudut-sudut gambar dengan mouse pointer agar mudah terlihat detailnya.

2. Kunci layer foto asli tersebut agar nantinya tidak ikut tersunting secara tidak sengaja. Klik kotak kedua dari kiri yang ada di depan nama layer sehingga muncul simbol gembok. Buatlah sebuah layer baru. Klik tombol [Create New Layer] di palet Layer. Beri nama “Lineart”.

3. Selanjutnya, klik [Pen Tool] di toolbox. Gunakan warna hitam untuk garis stroke (klik tombol [Stroke] di toolbox, dan klik warna hitam palet Swatch), lalu gunakan warna transparan untuk kotak Fill (klik [Fill], dan klik tombol [None] berupa kotak bergaris miring merah atau tekan tombol [/] di keyboard).

4. Mulailah membuat garis membentuk obyek wajah. Garis pada wajah biasanya banyak memiliki smooth point atau sudut lengkung. Setiap kali hendak membuat anchor point baru, jangan lupa untuk mengklik ulang anchor point yang dibuat sebelumnya, agar bentuk garis berikutnya tidak terpengaruh oleh garis sebelumnya.

5. Untuk berhenti menggambar sebuah line segment, tekan tombol [Enter] di keyboard. Mulailah lagi menggambar line segment lainnya. Jangan lupa, gambar juga bagian leher, telinga, bibir, hidung, pakaian, sampai untaian-untaian rambut. Tinggalkan bagian mata, karena kita akan menggarapnya belakangan dengan cara yang sedikit berbeda.

6. Ubah tampilan line segment atau garis pembentuk wajah menyerupai goresan pensil. Caranya, seleksi dulu semua garis dengan menekan [Ctrl] + [A, lalu klik tab [Brush] yang ada di jajaran panel di sisi kanan. Pilih jenis kuas [Charcoal] dari pilihan yang muncul. Untuk melihat hasilnya, hilangkan tanda mata di depan layer foto.

7. Bentuk mata dalam susunan alis, kelopak mata, kornea mata, dan pupil. Pertama, buatlah kornea mata dengan bantuan [Ellipse Tool] berupa lingkaran tanpa warna, hanya dengan outline hitam. Agar bulat sempurna, tekan tombol [Shift] di kibor saat menarik pointer membentuk lingkaran.

8. Buatlah sebuah lingkaran bulat berwarna hitam tanpa outline dengan ukuran lebih kecil dari lingkaran pertama. Tempatkan di tengah lingkaran kornea mata. Buat dua lingkaran berwarna putih (tanpa outline juga) untuk menjadi efek pantulan cahaya di kornea. Tempatkan di dalam lingkaran pupil. Buatlah kelopak mata dan bulu mata.

9. Warnai karya potret wajah tadi. Klik layer berisi foto, lalu buatlah layer baru di atasnya. Selanjutnya, klik [Pen Tool]. Arahkan pointer ke kotak warna “Fill” dan “Stroke”. Hilangkan warna untuk Stroke, namun pilih warna “Fill” yang sesuai dengan warna asli foto. Buatlah path mengikuti bentuk wajah, leher, dan telinga hingga tuntas.

10. kamu bisa membentuk bayangan agar gambar semakin apik. Buatlah layer baru bernama “Bayangan”. Tempatkan layer tersebut di atas layer warna. Buatlah bayangan dengan cara yang sama dengan saat membuat path warna untuk wajah.

11. Agar menyatu dengan wajah, tekan [Ctrl] + [A] untuk menyeleksi semua path bayangan. Klik tab [Transparency]. Pilih opsi [Normal] untuk “Blending Mode”, dan atur angka “Transparency” ke nilai antara 20 – 50 persen. Jika sudah, munculkan lagi layer Warna dan hilangkan tanda mata di layer foto untuk melihat hasilnya. Terakhir, simpan gambar.

Selamat mencoba !!!

Komentar»

1. k-blopert - April 22, 2009

Thnks dah gabung.. tinggal pasang banner ya..

BTW Pertamax ga yah.. hi3x..

2. manusiahero - April 23, 2009

Pertamaxxxxxxxxxxxxxxx…

gk ya..

wah keren juga…
wah berbakat nih..:D

3. mancaracat - April 23, 2009

bakat baru perlu dikembangkan lho

4. planktongirl - April 23, 2009

@ admin k-blopert : tcH..barneRx uda d’pasang, hoye 3x..pertamax!!!

@ Manusia Hero : uda keduluaN ama adMin k-blopert..hiks-hiks..hehe…bakat yg beluM tersalurkan.

@ mancararat : hehehe…masih belum berpikir untuk membuat ..

5. aidicard - April 23, 2009

Wah.. saya ngga bakat nggambar, apalg pke mouse.. ampun dah wakakakak..

6. syafwan - April 26, 2009

nah, ini tutorial yang selama berbulan-bulan kucari. makasih bu. minta ijin copy ya

7. planktongirl - April 26, 2009

@ aidicard ==> trus bakat x apa donk ?

@ syafwan ===> iyacH..copy azH..tnpa d’pungut biaya,,

8. Novianto Puji Raharjo - April 27, 2009

wah ya ini aku yang pengen belajar dari dulu heheeh

9. planktongirl - Mei 1, 2009

@ Om Novi ~> di copy paste azh om tutorialx..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: