jump to navigation

Cara Mengunci Pemberian Format Pada Sebuah Dokumen Maret 23, 2009

Posted by planktongirl in TI.
trackback

Pada microsoft word 2007 terdapat sebuah fitur yang memungkinkan kamu untuk mengunci pemberian format pada sebuah dokumen. Artinya, jika kamu mengaktifkan fitur ini pada dokumen milik kamu, siapapun tidak akan bisa memberikan format baik itu bold, italic, underline, atau mengubah jenis dan ukuran huruf jika tidak mengetahui passwordnya.
Penguncian formatting ini sangat berguna agar “si pembaca” tidak dapat menambahkan style dan warna apapun pada dokumen tersebut. Shortcut keyboard untuk melakukan pemformatan seperti tombol [ctrl] + [b], [ctrl]+[a] dan sejenisnya juga ikut di nonaktifkan.
Jika kamu tertarik dalam mengaplikasikan fitur ini pada komputer kamu, ikuti langkah2 di bawah ini !!!
  1. Jalankan microsoft word, kemudian buka dokumen yang ingin kamu proteksi formatnya melalui menu [file]>[open].
  2. Setelah dokumen terbuka, klik [review]>[protect dokumen]> [ restrict formatting and editing ].
  3. Di bagian kanan jendela akan muncul task pane restrict formatting and editing. Tandai checkbox dibagian [limit formatting a selection of styles]. Dengan begini, tidak ada orang yang dapat mengubah setingan format di dokumen kamu.
  4. Untuk mengaplikasi perubahan yang telah kamu lakukan, klik tombol [yes, start enforcing protection].
  5. Setelah kamu mengklik tombol tersebut, akan muncul sebuah kotak dialog yang akan meminta kamu untuk memasukan password. Password tersebut nantinya dapat di gunakan untuk menonaktifkan kembali penguncian formatting
Nach..sekarang dokumen kamu udah aman dari tangan2 orang jahil yang ingin memformat dokumen yang telah kamu buat. Untuk mengaktifkan kembali proteksi ini, klik [ review ] > [protect dokumen] > [ restrict formatting and editing]> [stop protection] kemudian masukan password yang sudah kamu masukan tadi.

Komentar»

1. Andrie Callista - Maret 23, 2009

wah… saya juga orang IT,he..

bagus tutorialnya..

2. Kyaiblog/BlogM - Maret 23, 2009

Wahh…, pakar juga nich my sis….., dah baca email Sis…????

3. udin gambut - Maret 24, 2009

nah tapakai banr tu gasan mangunci rahasia

4. baburinix! - Maret 24, 2009

biasanya bibinian sangat pisit manyimpan atawa mangunci rahasia, bujurankah, yatie?

5. Violin_Kyen - Maret 24, 2009

^^,,,,,,,, !!!
Pake gembok bisa juga ga ngunci nya yah^^,,, !!hehehee

6. dian - Maret 24, 2009

Ngerti yang beginiaannn.. hehehe.. salam kenal ya mbak.. aku taruh linknya di blogkuw yak..

7. yudirockinrule - Maret 25, 2009

salam kenal sis, ane salut ma kaum hawa yg respek pada masalah it, semoga bisa memotivasi kaum hawa yg laen, salam hangat (ctrl s & alt-f4) 🙂

8. planktongirl - Maret 25, 2009

@ Andrie C. ; sebenarnya yatie bukan orang IT scH, jadi ngga terlalu tau begitu banyak masalah IT..

@ Blog M ; oHh ngga juga tuch..iya sudah di baca…jadinya yatie low pengen ngasih coment lewat shoutbox az ych?…

@ Udin ; iya,,,

@ baburinix ; ha..ha..tergantung ..???raqhasia pa dulu..

@ Violen ; he..he..gembok password tapinya..

@ Dian ; okleY..salam kenal juga..

@ yudi ; salam hangat balik..

9. anas - Maret 26, 2009

infonya sangat membantu.:)
sampai jumpa kembali di kopdar atau acara blog lainnya.

10. fabiantactlest - November 18, 2009

boleh2 thanks yach


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: